Actualités

Du mercredi 3 au mardi 23 juin Nantes à l’heure de la Fraîch’attitude

La « Fraîch’attitude » s’invite dans les quartiers nantais, du mercredi 3 au mardi 23 juin 2015, avec un programme riche en goûts et en saveurs. Ateliers, pique-niques, dégustations, vont permettre à tous, petits et grands, de (re)découvrir, partager, cuisiner, et déguster les fruits et légumes de saison, en particulier du terroir nantais. La Fraîch’attitude est une manifestation nationale initiée par l’interprofession des fruits et légumes frais Interfel.

Pour la 11e année consécutive, la Ville de Nantes adopte la Fraîch’attitude et développe une multitude d’animations ludiques pour valoriser la consommation de fruits et légumes. Plusieurs quartiers (Dervallières, Breil, Ile de Nantes, Malakoff, Bellevue, Nantes-Nord, la Halvèque, Port Boyer, Bottière) proposent ainsi des ateliers, jeux, goûters, dégustations…

D’autres occasions sont données pour déguster des fruits et légumes à la ferme de la Chantrerie, dans les stations gourmandes, les restaurants clubs, les maisons de retraite, les restaurants scolaires, les multi-accueils petite enfance… L’occasion pour les Nantais de redécouvrir les saveurs, les couleurs et les textures des fruits et légumes frais, mais aussi de rencontrer des professionnels de la filière fruits et légumes, de la restauration de la santé, de l’éducation qui viendront éveiller la curiosité du grand public.

En s’associant à la Fraîch’attitude, la Ville de Nantes souhaite confirmer son engagement sur les questions de nutrition et contribuer à l’amélioration de la santé des Nantais. Toute l’année, la Ville de Nantes participe à la déclinaison locale du Plan National Nutrition Santé, anime des réseaux de prévention sur des thématiques de santé publique et coordonne des actions pour améliorer la santé globale de ses habitants.

Quelques temps forts de la Fraich’Attitude Nantaise dans les quartiers

Bellevue : atelier Cuisiner malin, mercredi 10 juin de 9h15 à 12h30
Les participants sont invités à préparer des recettes à base de fruits et légumes, sucrées et salées à
petits prix, puis de les déguster à la station gourmande rue du jamet.
Maison des habitants et du citoyen
Place des Lauriers – Tél. 02 40 43 42 84
Tram 1, arrêt « Lauriers »

Malakoff : Les délices de Malakoff, jeudi 11 juin
De 16h30 à 18h : « Les plantes de ton coeur » au collège Sophie Germain.
Les Nantais sont invités à découvrir le travail réalisé par les collégiens et les écoles maternelle et
élémentaire H. Bergson et J. Moulin avec un rallye aromatique, des démonstrations, etc.

De 18h à 20h : La Fraîch’attitude accueille la Grande table de l’agglo

Après quatre escales dans la métropole, la grande table s’installe pour faire partager ses trucs et astuces pour éviter le gaspillage de la nourriture et tous les bons plans pour s’approvisionner auprès de producteurs locaux. A cette grande table, on ne fait pas qu’y parler, on y cuisine et on y mange. Les Nantais sont également invités à participer en équipe aux défis « Crées croques craques pour les crudités », Range ton frigo live compétition et d’autres animations ludiques et conviviales avec des paniers de légumes et autres surprises à gagner.

Mail Pablo Picasso. Chronobus C3, arrêt « Picasso »

Dervallières : atelier gourmand vendredi 12 juin de 9h15 à 12h30
Les Nantais sont invités à préparer et partager un goûter gourmand avec les enfants du quartier.
Maison de quartier des Dervallières
5 rue Auguste Renoir – Tél. 02 40 43 42 84

Breil : ateliers, pique-nique, dégustation, animation et spectacle jeudi 18 juin à partir de 9h.
9h – 10h30 Petits déjeuners et jeux :
Maison de quartier du Breil
10h30 – 12h Balades à la découverte des jardins : les habitants sont invités à découvrir les jardins
familiaux au jardin du Breil et au parc Méliès pour un circuit court, ou bien la Chézine dans un circuit
long.
12h30 – 13h30 : Repas Fraîch’attitude et animation au restaurant
Restaurant club de Malville
31 rue de Malville – Tél 02 40 76 05 69 (inscription 48h à l’avance obligatoire)

Nantes Nord : découverte et atelier cuisine mardi 23 juin à partir de 16h
Les habitants sont invités à découvrir et partager des recettes composées de fruits et légumes avec la
participation des commerçants du marché. Il est également possible de cuisiner ensemble sur
l’espace citoyen puis de déguster ses préparations.
Marché de la Bourgeonnière – Avenue d’assise
Tram 2, arrêt «Bourgeonnière»

Des animations spécifiques pour tous les âges

Des menus spécifiques dans les restaurants scolaires et des animations dans les écoles du 15 au 19 juin

A Nantes, depuis longtemps et toute l’année, fruits et légumes figurent largement au menu. La Fraîch’attitude est l’occasion de redonner un coup de projecteur et de faire découvrir aux enfants les produits de saison et les associations de goûts pour les inciter à diversifier leur alimentation.

Des activités dans les multi-accueils de la petite enfance

Des animations, des dégustations et des visites sont proposées durant la Fraîch’attitude.

Des repas enrichis en fruits et légumes dans les maisons de retraite, restaurants clubs et au restaurant social Pierre Landais pour allier plaisir et gourmandise. Des expositions, des ateliers cuisine et mémoire vont également être proposés dans les maisons de retraite.