Urbanisme

Réaménagement de la place Félix-Fournier, le centre-ville de Nantes poursuit sa transformation

Le centre-ville de Nantes poursuit l’embellissement et l’amélioration de ses espaces publics par le réaménagement complet de la place Félix-Fournier, au pied de la basilique Saint-Nicolas. Le chantier démarre ce 9 janvier : sécurité, accessibilité, confort, plaisir de déambuler… C’est une nouvelle grande et belle place qui accueillera les Nantais à la rentrée 2017, à l’image de ce qui a été réalisé sur la place Royale et les rues adjacentes.

Une nouvelle place nantaise

Avec une surface de 1 700 m², la place Félix- Fournier conserve encore aujourd’hui son aspect routier d’origine. Mais depuis le 1er octobre 2012, le secteur est situé en zone piétonne, avec accès des véhicules contrôlé par badge. Le projet est donc, comme dans l’ensemble du centre-ville, d’opérer un profond changement pour mettre le piéton et les liaisons douces au centre des usages et faire de la place Félix-Fournier un nouveau lieu nantais à vivre.

Ce projet mettra aussi en valeur la basilique Saint- Nicolas dont la restauration s’est achevée en 2014. Les aménagements ont été présentés aux riverains le 9 septembre 2016. Ils prévoient des dalles de granit beige sur le pourtour de la place et la rue du Commandant-Boulay, dans la continuité des matériaux choisis pour la place Royale. Au centre et afin de réaffirmer le statut de la place, sera composé un grand rectangle en dalles de granit similaires au parvis de la basilique, situé 7 marches plus haut. Quant à la rue Affre, qui longe la basilique à l’est, elle devient un plateau piétonnier en asphalte, en écho à la rue Duvoisin située à l’ouest. Pour les cyclistes, de nouveaux appuis-vélos seront posés au bas de la rue Duvoisin. Coût global de l’opération : 1 160 000 € TTC.

Plus de nature en ville

Les travaux sont aussi l’occasion de faire une place à la nature en ville. Un grand arbre et un parterre végétal seront plantés côté rue Affre. Ils seront accompagnés par l’installation de sièges publics. La rue Duvoisin sera également végétalisée le long des façades des immeubles, avec création d’un balcon fleuri composé d’arbustes, de vivaces et de plantes grimpantes.

Un chantier de fouille archéologique accessible au grand public

Une fouille archéologique est prévue dès le lancement du chantier, en parallèle des travaux d’aménagement. Elle durera huit semaines, menée par la Mission archéologie de Nantes Métropole. À cette occasion, des animations sont proposées au grand public afin de mieux comprendre l’histoire du lieu et de manipuler quelques objets archéologiques. Rendez-vous chaque jeudi à 12h30 à partir du 19 janvier, entrée libre et gratuite sous réserve des places disponibles.